Как выложить ноль из кирпича

Table of Contents

Как выложить ноль на фундаменте из кирпича

Надежным основанием любой постройки является правильно сформированный фундамент. Именно на эту часть строительного сооружения передается вся нагрузка, создаваемая вышерасположенной конструкцией. Правильное устройство основания любого здания обеспечивает ему достаточную устойчивость и долговечность.

Актуальность нулевого уровня

На практике, вывести основание сооружения под ноль подразумевает выполнение строительных работ, обеспечивающих верхней поверхности фундамента строго горизонтального расположения. Притом ее уровень во всех местах должен находиться в единой плоскости. Как описывалось выше, «подушка» принимает на себя нагрузку всей верхней конструкции здания.

Поэтому для равномерного распределения веса на фундаменте необходимо вывести его верхний уровень под ноль с тем, чтобы избежать преждевременного разрушения основания.

Наиболее оптимальным вариантом такого выравнивания считаются работы, когда непосредственно формируется бетонное основание при заливке. На практике, далеко не всегда удается обеспечить поверхности идеально горизонтальный уровень на этом этапе строительных работ. Достаточно часто приходится исправлять такие ошибки уже после сооружения фундаментной основы. Для этого часто используется способ вывода нулевого уровня кирпичом или камнем.

Сооружение цоколя

Ту часть основания любого здания, которая находится над поверхностью грунта, принято называть цоколем. Такой конструкционный элемент сооружения в основном изготавливают из железобетона, кирпича или природного камня.

В строительстве малоэтажных зданий цоколь, в основном, сооружается посредством кирпичной кладки. Такая технология наиболее эффективна, поскольку позволяет легко выровнять верхнюю поверхность фундамента и обеспечить необходимый уровень для возведения несущих стен.

Устройство цокольной части строения является довольно ответственным процессом, требующим правильного выбора материала и соблюдения всех технических условий. Строители, возводящие цоколь любого здания, должны иметь достаточно высокие практические навыки подобных работ. Это связано с тем, что несоблюдение технологических требований на этом этапе может привести к деформации конструкции здания и ее последующему разрушению.

Инструменты и материалы

Для производства работ по сооружению цокольной части здания необходимо приготовить соответствующие материалы и инструмент. Это поспособствует быстрой и качественной кладке. В работе понадобится следующее:

С практической стороны, кирпичная кладка предполагает использование большого количества цементного раствора. Поэтому наличие бетономешалки с электрическим приводом существенно облегчит рабочий процесс.

Проверка поверхности перед выравниванием

Подготовка основания перед тем, как начинать кладку, предполагает проверку уровня горизонтальности поверхностей фундамента. Этот показатель проверяется посредством гидравлического уровня. Проверку необходимо начинать с углов, переходя к другим фрагментам основания. После определения перепадов уровней горизонта в углах ставятся соответствующие отметки, и растягивается ориентировочный шнур.

Порядок выполнения работ

По технологии выполнения кладки цоколя кирпичом первый ряд необходимо раскладывать насухо – без использования раствора. Это необходимо для лучшего планирования ряда, где для кладки будут использоваться преимущественно целые кирпичные изделия. После этого выполняются работы по разметке участков вертикальных швов. Кладка цокольной части всегда начинается с угловых элементов, которые будут служить ориентировочными участками при дальнейшем возведении стен. Для этого между перпендикулярными рядами, которые составляют угол, с особой точностью натягивается прочный шнур.

При выполнении таких работ лучше использовать обычный красный кирпич, поскольку он не боится влажной среды и солевых отложений. Первый ряд выкладывается перпендикулярно стенам. Для формирования отметки ноль на фундаменте относительно линии горизонта ориентируются по линии, протянутой по уровню веревки. В процессе кладки используется негустой цементный раствор с тем, чтобы облегчить подгонку по ориентиру кирпичных фрагментов.

Каждый ряд кирпичной кладки, формирующей цоколь, должен проверяться строительным уровнем. Это обеспечит более точное соблюдение горизонтальности поверхностей и предотвратит перекосы основания, что важно при дальнейших работах по сооружению основных несущих стен. Согласно строительным нормам, последний ряд кладки цокольной части должен перекрываться слоем гидроизоляционного материала. Это предотвратит проникновение влаги во внешние стены сооружения.

Инструменты и материалы

Для начала подготовим все необходимые инструменты и материалы для предстоящей работы.

  • Мастерок (кельма)
  • Молоток-кирочка
  • Лопата совковая
  • Расшивка
  • Порядовка
  • Шнур-причалка
  • Гидроуровень
  • Отвес
  • Строительный уровень
  • 2 шаблона: металлический прут 10х10мм и 12х12мм
  • Бетономешалка либо корыто
  • Перчатки

! Подробное описание инструментов можно просмотреть на нашем сайте www.gvozdem.ru в статье «Инструменты для кладки кирпича».

Подготовительные работы. Фундамент

Итак, начнем. Имеем прямоугольный ленточный фундамент, на котором будем возводить стену в полкирпича.

Проверяем горизонтальность фундамента гидроуровнем

Для начала нужно определить насколько ровная относительно уровня земли у нас получилась горизонтальная поверхность фундамента? Для этой цели мы воспользуемся гидроуровнем и проверим в первую очередь углы, а затем весь периметр по фундаменту. (во время наполнения гидроуровня водой следите, чтобы в трубке не было пузырей, иначе измерения могут быть не точными).

На рисунке мы видим, что оба угла у нас на одном уровне. Как говорят мастера «находится в нуле». Но такой способ измерения нельзя применить, если фундамент у нас имеет расхождения относительно уровня. Поэтому давайте перейдем к более практичному способу.

READ  Терракотовая плитка для облицовки печи

Опустим 1-ю колбу гидроуровня относительно фундамента таким образом, чтобы отметка «0» была ниже верхней поверхности фундамента на 5 см (с тем условием, что максимальный перепад по фундаменту у нас в макс. точке чуть меньше 5см). Напротив отметки «0» на колбе мы ставим отметку на фундаменте.

Эту колбу мы теперь трогать не будем. Для начала проверим все внешние углы фундамента, в нашем случае их 4. Для этого будем переносить 2-ю колбу ко всем 3 углам, и ставить отметку на фундаменте напротив отметки «0», которая находится на 2-ой колбе.

Затем повторим действия со 2-ой колбой, перенося ее на другие измеряемые точки на фундаменте.

Когда все отметки мы расставили, начинаем измерять расстояния между отметкой на фундаменте и верхней кромкой фундамента. На рисунке мы измерили расстояние на двух отрезках: a и b. Предположим расстояние a=5см и b=5см (a=b). Следовательно, фундамент в этих точках выведен в «0».

Второй вариант a=5см, b=3см. Следовательно, есть перепад относительно нуля в 2см. Такой фундамент нужно выравнивать, при этом за ноль мы берем самую высокую точку на фундаменте. Выравнивать можно несколькими способами:

Если перепад большой, то лучше выровнять с помощью раствора, если небольшой, то можно с помощью кладки.

Только нельзя забывать, что допустимая согласно СНиПу толщина горизонтального шва должна быть 12мм с допуском3.2мм (согласно СНиП 3.03.01-87). При армировании максимальная толщина шва не должна превышать 16мм.

И еще для справки: разрешенное допустимое отклонение от горизонтали на 10м кладки составляет до 15мм, которое затем устраняется следующим рядом.

Проверяем диагонали фундамента

Второй важный момент при проверке фундамента стоит уделить диагоналям. В идеале диагонали в прямоугольном фундаменте должны совпадать.

По рисунку совпадение диагоналей мы отобразили в небольшом равенстве D1=D2. При их равенстве можно судить, что все наши параллельные стороны имеют одинаковую длину и все 4 угла находятся под 90 градусов.

Эти условия нам важны, чтобы наши стены получились ровными.

Если есть небольшое расхождение в диагоналях, то эту неточность можно компенсировать во время кладки уменьшая длинную сторону и увеличивая короткую. Разумеется, если толщина фундамента и толщина кладки нам позволяют это сделать.

Гидроизоляция

После того как с замерами фундамента мы разобрались, переходим к следующему этапу: гидроизоляция верхней части фундамента. Выполняется она с помощью 2-х слоев рубероида. Второй слой укладывается с перекрытием швов первого на 10 — 15 см. Рубероид можно стелить несколькими способами:

  • насухо, прижимаю временно рубероид к фундаменту кирпичами (чтобы не сдуло ветром);
  • на битумную мастику либо разогретый битум;
  • приклеивание с помощью нагревания горелкой поверхности рубероида.

У современного рубероида есть несколько модификаций: рубемаст, стеклорубероид (стеклоизол), еврорубероид. По своим характеристикам они превосходят обычный рубероид, но и цена их более высокая. Богатый выбор рулонной гидроизоляции предлагает компания Технониколь.

Зачем нужно гидроизолировать фундамент перед кирпичной кладкой? Все просто — чтобы влага от фундамента не перешла в цоколь либо в стены из кирпича. Влага может быть не только из-за дождей и таяния снега, но и просто от капиллярного подсоса воды из грунта нашим фундаментом. При этом если мы имеем кирпичный цоколь и кладку стен из кирпича, то гидроизолировать нужно будет дважды:

Раскладка первого ряда и разметка фундамента

Следующий шаг — раскладка первого ряда кирпича насухо, то есть без применение раствора.

Для чего это нужно? Идеальной считается кладка, когда стены выкладывают с помощью целых кирпичей (без трехчетвертей, половинок, ну и тем более четвертинок). Разумеется, не берется во внимание кладка углов, так как там для перевязки необходимы доли кирпича, и забутки, где можно использовать доли кирпича.

Что такое вывод фундамента под ноль?

Вывести фундамент под ноль – означает добиться того, чтобы его поверхность во всех местах находилась в единой плоскости, расположенной по горизонтали.

Как говорилось выше, фундамент принимает на себя нагрузку всего здания. Вывод данного сооружения под ноль необходим, чтобы она распределялась равномерно и не влияла отрицательно на его прочность.

Легче, быстрее и надежнее будет, если сделать это в процессе заливки, а не тогда, когда раствор уже начал схватываться. Но все-таки иногда приходится исправлять ошибки с опозданием, для этого существует несколько способов.

выложить, ноль, кирпич

И в той и в другой ситуации делать замеры необходимо чрезвычайно внимательно и аккуратно, чтобы основание вышло идеально ровным, а вся конструкция – максимально прочной и надежной.

Выравнивание необходимо не только тогда, когда заливается раствор, но и когда выкладывается кирпичное основание. Благодаря неровной поверхности земли и неравномерному распределению бетона, в будущем все здание может перекоситься. Пока работы не закончены, необходимо постоянно проверять себя при помощи гидроуровня.

Чтобы вы смогли самостоятельно вывести фундамент под ноль, фото, размещенные на странице, иллюстрируют данный процесс, делают его более наглядным.

Подготовка раствора

Кирпичи необходимо положить на заранее заготовленный раствор. Для него берут цемент, песок и пластификаторы, которые отвечают за пластичность состава. Для таких работ применяется цемент не самой высокой марки, вполне достаточно марки М 75 или немного ниже.

Песок применяют речной, лучше предварительно его просеять, чтобы удалить примеси. В качестве пластификаторов используются либо специальные добавки, либо обычное мыло. Их применение обеспечит некоторую легкость в работе с раствором.

READ  Скворечник своими руками из фанеры

Выбор материала

Строительство цоколя из кирпича выполняется с применением высококачественного камня, обладающего высокой морозостойкостью, влагостойкостью, механической прочностью.

В некоторых случаях допускается применение бывшего в употреблении материала, основным требованием к которому является прочность. Это позволит решить пару важных задач:

Как выложить цоколь дома кирпичами. Работа каменщика. Как построить дом своими руками

Цоколь из кирпича на ленточный … Кладка цоколя из кирпича — подготовка и … Фундамент из кирпича своими руками …

Жесткие условия эксплуатации заставляют задуматься, какой марки кирпич лучше использовать для цоколя.

Отделочные работы

Для облицовки кирпичного цоколя используются прочные и долговечные стройматериалы, обладающие хорошими гидроизоляционными свойствами, морозостойкостью и устойчивостью к различным атмосферным воздействиям.

К таким материалам относится керамическая плитка, штукатурка, натуральный и искусственный камень. Но специалисты рекомендуют при устройстве кирпичного цоколя использовать лицевую кладку – это намного быстрее и выгоднее.

Цоколь из кирпича – надежное и практичное решение, устройство которого не предполагает наличия особых навыков, но требует аккуратности в работе и соблюдения всех требований технологии. Поэтому, изучив все рекомендации и приложив некоторые старания, можно самостоятельно выполнить кладку цоколя из кирпича и получить отличные результаты.

Способы выравнивания готового основания

Часто строителям требуется вывод под ноль на уже сформированном основании кирпичной поверхности. Алгоритм действий выглядит иначе, чем в первом случае и состоит из таких шагов:

  • Исходное местоположение необходимо обозначить гидроуровнем или специальным шлангом. Помечать углы следует так, чтобы расположение всех было очевидным в отношении друг к другу.
  • После этого проводится установка деревянной опалубки. Важно учитывать момент, чтобы параметры конструкции совпадали с толщиной основания.
  • В уголках измеряются нулевые отметки, которые в будущем переносятся на внутреннюю часть фундамента.
  • Проводится установки армирующей сетки в опалубку. Предварительно деревянный каркас распиливают.
  • Готовится раствор, если консистенция правильная смесь заливается в заранее смоченные прутья арматуры.

В процессе поиска местонахождения нулевых отметок используется шланг. Тем не менее важно помнить о моменте, что вода внутри последнего перемещается по инерции. После того, как раствор заливается в опалубку необходимо проследить за тем, чтобы шланг не пересох от потрескивания. Чтобы избежать подобных проблем, следует регулярно увлажнять необходимые участки.

Кладка кирпичного цоколя своими руками

Цоколь – низ наружной стены здания, расположенный выше фундамента. Это своего рода переход от земли к несущей стене. Его основное предназначение – сохранность стен от воздействия влаги. Жилое строение без цоколя поражается плесенью и гнилью, по этой причине помещение может стать холодным из-за увеличения теплообмена.

Именно поэтому весьма важно правильно выбрать материал для устройства цокольного помещения. Цоколь должен быть очень прочным, поскольку ему требуется выдерживать вес всего дома. Потому чаще всего применяют качественные материалы, которые отличаются стойкостью к воздействию мороза, влагостойкостью и прочностью. Рассмотрим подробнее, как правильно должна быть сделана кладка цоколя.

Кирпич можно выложить собственноручно

Требования к цоколю и материалам для его изготовления

Среди требований к цоколю одно из основных – способность выдерживать повышенные нагрузки. Помимо этого, эксплуатация цокольного этажа из кирпича происходит в неблагоприятной обстановке. Потому важно помнить следующее:

  • Приближенность к земле увеличивает неблагоприятное воздействие выпадающих осадков и подземных вод. В период дождя стены промокают совсем немного, на цоколь же воздействует вся влага с фасада.
  • Помимо сильного воздействия воды негативно влияет перепады температуры.
  • Цоколь должен иметь отверстия для самопроизвольного вентиляционного процесса, что обусловлено его преимущественным пребыванием в неблагоприятных условиях.
  • При постройке цокольного этажа в жилом здании материал изготовления должен быть с низкой теплопроводностью. Однако требования к прочности при этом не понижаются.

Применение кирпича разных марок позволяет выстраивать конструкцию с необходимыми показателями по ширине и высоте в минимальный период с невысокими денежными затратами. Физическая стойкость меняется при изменении толщины постройки, способность проводить тепло зависит от качеств кирпича или же при применении современных материалов для утепления.

В данном видео вы подробнее узнает о кладке киприча:

Чтобы обезопасить поверхности цокольной конструкции от повреждения климатическими явлениями, используют финишную обработку стен. Это же позволит улучшить внешний вид фасада.

Требуется понимать, что не для всякого кирпича позволяется применять финишную отделку. Случается, что для этого можно использовать только очень дорогие материалы и особые строительные манипуляции.

Какой кирпич для цоколя лучше: полнотелый или пустотный

Этот вопрос интересует многих застройщиков. Дело в том, что цокольная конструкция максимально уязвима при воздействии неблагоприятных погодных условий. А значит, материал для его постройки должен отвечать самым высоким требованиям, чтобы в итоге постройка выдержала серьезные нагрузки и была устойчива к воздействию. Итак, какой кирпич нужен для цоколя?

Полнотелый кирпич имеет сплошную структуру, а значит, у него очень высокая прочность, повышенная плотность. Эти же свойства вызывают повышенную теплопроводность. Высокая устойчивость обуславливает его применение для несущих стен и конструкций, цоколей, внутренних строений.

Применение полнотелого кирпича требует более тщательного утепления помещения.

Пустотелый кирпич пронизывают отверстия разного размера, вида, сквозные либо несквозные. Этот материал низкой теплопроводности предполагает использование для кладки наружных стен. Помимо этого, плотность такого материала существенно меньше, а это дает возможность:

Потому пустотелый материал может подойти для возведения цокольного этажа небольшого одноэтажного здания. Иные же дома лучше укрепить цоколем из полнотелого кирпича, ведь они обеспечат повышенную устойчивость к тяжелым нагрузкам.

Особенности кирпичной кладки цоколя

Важно тщательно относиться к поэтапному исполнению работ, производить все в установленном порядке. Это даст возможность получить качественное строение.

  • Выставляют углы строения: ставятся кирпичи по ширине планируемого сооружения. Важно применять уровень для точности положения углов. После того как положение будет установлено при помощи уровня, кирпичи не передвигаются.
  • Затем измеряют стороны и диагонали поверхности: они должны быть равными. Это дает возможность установить корректность постановки кирпичей. Максимальная погрешность может составлять 2 см. Корректная установка углов оказывает влияние на прочность дома.
READ  Как выложить дорожку из брусчатки

Существует ряд нюансов при кладке кирпича

Кирпичная кладка в процессе постройки разных этапов здания имеет свои тонкости:

  • Кирпич для цоколя кладут на раствор цемента и песка: в нем одна часть цемента соответствует трем частям песка.
  • Толщину цокольной конструкции определяет материал, который будет применен для утепления. При применении пенопласта толщина не должна составлять более 38 см.
  • Обычно кладку делают в 2 кирпича, такая методика оптимальна. Не стоит забывать и про толщину планируемых стен. Не советуют выкладывать цоколь толще стен. Тогда на стыке цоколя и стен может накапливаться вода, что повлечет ускоренное разрушение помещения.
  • При выкладывании можно применять разный кирпич. Выбор зависит от монтажа. Может быть применен как цельный кирпич, так и его половинки. При кладке рекомендуется не забывать о вентиляционных отверстиях, они должны быть на расстоянии 2 метров друг от друга.
  • Армировать кладку рекомендуют через каждые 2-4 ряда, для этой цели применяют ячеистую сетку 55 см.
  • По отношению к стенам цоколь может быть вровень или западать. Лучше предпочесть второй вариант, это не позволит попасть влаге со стен.

Расчеты размера цоколя

Определение ширины цокольного этажа требует изучения проекта здания и материала для строительства. К примеру, для пенобетона размера 600300200 толщина стены будет 30 см (с утеплением 38 см). Если же кирпич будет использован как декоративная отделка, то сверху пенобетона стена будет расширена до 60 см.

Ход работ

Перед началом работ необходимо выработать дисциплину укладки кирпича.

Первый выбор – схема кладки

Самыми распространёнными схемами кладки являются две цепные перевязки углов:

Схема кладки цоколя из кирпича с использованием перевязки углов

На схеме также обозначены размеры кирпичей:

Второй выбор – кладка относительно стены

Здесь в нашем распоряжении три варианта:

1 – выступающий цоколь – стена цоколя выступает вперед, наружу;

Инструкция определяет и порядок кладки относительно основной стены здания (см. описание в тексте)

  • 2 – западающий – цоколь идёт назад, внутрь;
  • 3 – цоколь и основная стена на одной плоскости; заметим, на схеме буквами обозначены:

Места, где предполагается использование влагоустойчивых материалов, обязательно должны оборудоваться гидроизолирующими слоями. Когда же речь идёт о цоколях, то таких слоя должно быть два – использование одного является одной из самых распространённых ошибок при сооружении цоколя из кирпича.

На схеме представлены два варианта – правильный и неправильный:

слева – правильное применение гидроизоляции – два слоя, сверху и снизу цоколя фундамента;

справа – используется только один слой сверху.

Ход работ

Когда выполнена установка первичного ленточного фундамента, приступаем к укладке кирпича:

  • сначала укладывается нижний слой гидроизоляции цоколя;
  • затем, производится выставление углов – важнейший этап, определяющий успех всей работы; для этого:
  • выкладываем кирпич без раствора по ширине цоколя;
  • для контроля поверхностей используем уровень и отвес;
  • проверяем одинаковость обеих диагоналей и всех четырёх углов – максимальные отклонения не должны быть больше 2 см.

Утепление кирпичной кладки цоколя

Укладка кирпича обязательно должна сопровождаться утеплением.

Наиболее часто используется следующая схема утепления:

  • A– штукатурка на фасаде здания;
  • B– кирпичный цоколь;
  • C – клейкий слой для утеплителя;
  • D– утеплитель в виде плит из минеральной валы или пенополистирола;

Ответ на вопрос, сколько стоит кладка цоколя из кирпича, зависит не только от вида кирпича и работы с ним – учитывая строгую необходимость утепления, в стоимость входит ещё множество материалов (см. описание в тексте)

  • E – укрепляющий раствор;
  • F – сетка стекловолокна;
  • G– снова раствор для укрепления;
  • H – грунтовка;
  • I– финишная штукатурка на фасаде.

Другой способ утепления – специально для кладки клинкера

Клинкерный кирпич, имеющий полости, вносит некоторые коррективы к характеру утепления.

На схеме сделан Accent на особенностях, которые рекомендуется иметь в виду:

  • A – анкерные болты;
  • B – все используемые смеси должны по качеству строго соответствовать друг другу, а значит, быть довольно высокими по качеству;
  • C – вентиляция, которая обязательна даже для полых клинкерных кирпичей;
  • D – гидроизоляция – без неё никуда;

Несмотря на наличие полостей в клинкерном кирпиче, утепление и вентиляция необходимы в любом случае (см. описание в тексте)

  • E – предельная чистота всех поверхностей – залог успеха, в полостях недопустим мусор и остатки раствора;
  • F– при выборе материалов обязательно согласовывайте сроки их изготовления и срока службы;
  • G– арматура для усиления кладки и, одновременно, снятия напряжений;
  • H– ещё один слой клинкера, но уже меньшего размера, как финишное покрытие снаружи;
  • I– в данном варианте кладки швы не утоплены.

выложить, ноль, кирпич

На фото кладка кирпичного цоколя своими руками проводится на ленточный железобетонный фундамент

Как выложить ноль из кирпича
Догори
| Denial of responsibility | Contacts |RSS